Правовое просвещение

Уголовная ответственность несовершеннолетних

 Глава 1. Общее положение

Статья 4: Под малолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста четырнадцати лет. Под несовершеннолетним понимается лицо, которое на день совершения преступления не достигло возраста восемнадцати лет.

 Глава 5. Условия уголовной ответственности

Статья 27: Возраст, с которого наступает уголовная ответственность

1.Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

2.Лица, совершившие запрещенные настоящим Кодексом деяния в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, подлежат уголовной ответственности за: 

1) убийство (статья 139 УК) (от 6 до 15 лет);

2) причинение смерти по неосторожности (статья 144 УК) (от 2 до 3 лет);

3) умышленное причинение тяжкого телесного повреждения (статья 147 УК) (колония поселения от 3 до 5 лет или лишение свободы от 4 до 8 лет);

4) умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения (статья 149 УК) (штраф или исправительные работы до 2 лет или арест до 6 месяцев);

5) изнасилование (статья 166 УК) (от 3 до 7 лет);

6) насильственные действия сексуального характера (статья 167 УК) (ограничение свободы до 4 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет);

7) похищение человека (статья 182 УК) (от 5 до 7 лет);

8) кража (статья 205 УК) (от штрафа до 15 лет с конфискацией имущества);

9) грабеж (статья 206 УК) (от штрафа до 15 лет);

10) разбой (статья 207 УК) (от 3 до 15 лет);

11) вымогательство (статья 208 УК) (арест от 6 месяцев до 13 лет);

12) угон автодорожного транспортного средства или маломерного водного судна (статья 214 УК) (от 5 до 15 лет);

13) умышленное уничтожение либо повреждение имущества (части вторая и третья статьи 218 УК) (от штрафа до 10 лет);

14) захват заложника (статья 291 УК) (от 5 до 15 лет);

15) хищение огнестрельного оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ (статья 294 УК) (от 5 до 15 лет);

16) умышленное приведение в негодность транспортного средства или путей сообщения (статья 309 УК) (от штрафа до 10 лет);

17) хищение наркотических средств и психотропных веществ (статья 327 УК) (от 5 до 15 лет);

18) хулиганство (статья 339 УК) (от штрафа до 7 лет);

19) заведомо ложное сообщение об опасности (статья 340 УК) (от штрафа до 7 лет);

20) осквернение сооружений и порча имущества (статья 341 УК) (от штрафа до ареста).

Не подлежат уголовной ответственности лица в возрасте от 14 до 16 лет, если экспертизой установлено, что в силу умственной отсталости не отдавали отчета в своих действиях.

Исправительные работы применяются к лицам с 16 лет ко дню постановления приговора. По месту работы из заработка удерживается по решению суда от 5 до 15 %. Арест применяется только с 16 лет и только для лиц мужского пола. При рассмотрении уголовных дел принимается во внимание совокупность смягчающих и отягчающих вину обстоятельств. К отягчающим обстоятельствам относятся: размер причиненного ущерба, повторность преступления, групповой характер деяний, алкогольное и наркотическое опьянение. Смягчает вину: несовершеннолетие, вовлеченность взрослыми или третьими лицами, добровольное признание.

 Статья 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь 
Кража

1. Тайное похищение имущества (кража) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех, или лишением свободы на тот же срок

2. Кража совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище, наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества.

 

Статья 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Грабеж 

1. Открытое похищение имущества (грабеж) наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, либо с угрозой применения такого насилия, или совершенный повторно либо группой лиц, или с проникновением в жилище, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до шести лет.

3. Грабеж, совершенный в крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

4. Грабеж, совершенный организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества.

 Статья 207 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Разбой

1. Применение насилия опасного для жизни или здоровья потерпевшего, либо угроза применения такого насилия с целью непосредственного завладения имуществом (разбой), наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

2. Разбой, совершенный с проникновением в жилище, либо повторно, либо группой лиц, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

3. Разбой, совершенный организованной группой, либо с причинением тяжкого телесного повреждения, либо с целью завладения имуществом в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

 Статья 208 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Вымогательство

1. Требование передачи имущества или права на имущество либо совершения каких-либо действий имущественного характера под угрозой применения насилия к потерпевшему или его близким, уничтожения или повреждения их имущества распространения клеветнических или оглашения иных сведений, которые они желают сохранить в тайне(вымогательство), наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.

2. Вымогательство, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо под угрозой убийства или причинения тяжкого телесного повреждения, либо соединенное с уничтожением и повреждением имущества, либо с целью получения имущественной выгоды в крупном размере – наказывается лишением на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации.

3. Вымогательство, совершенное организованной группой, либо с применением насилия, либо повлекшее иные тяжкие последствия, либо с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от семи до пятнадцать лет с конфискацией.

 Статья 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Угон транспортного средства или маломерного водного судна

1. Неправомерное завладение транспортным средством или маломерным водным судном и поездка на нем без цели хищение (угон), наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до пяти лет.

2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее по неосторожности причинение ущерба в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

 Статья 218 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Умышленное уничтожение или повреждение имущества

1. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, повлекшие причинение ущерба в значительном размере, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

2. Умышленные уничтожение либо повреждение имущества, совершенные общеопасным способом, либо повлекшие причинение ущерба в крупном размере, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, либо повлекшие причинение ущербе в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет.

 Статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь

Хулиганство

1. Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия, или угрозой его применения либо уничтожением, или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до трех лет.

2. Хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пересекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), наказываются арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывчатых устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство), наказывается лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Более подробную информацию Вы можете получить на сайтах:

http://www.pravo.by/– Эталонный банк данных правовой информации на Национальном правовом Интернет-портале;

http://www.minedu.unibel.by/– Министерство образования Республики Беларусь;

http://www.isz.minsk.by/– Институт современных знаний.


Уголовная ответственность несовершеннолетних

Об ответственности родителей за воспитание детей

Административная ответственность несовершеннолетних

 

Уголовная  ответственность