Готовимся к экзаменам

Памятка

Техника повторения перед экзаменом

 Готовиться к экзамену лучше вдвоем. При этом не нужно заниматься все время вместе. Важно друг другу помогать, объяснять трудные вопросы, переспрашивать.

  1. Даты, фамилии, географические или исторические названия выписывай на отдельный лист. Можешь повесить его над столом.
  2. Повторяй материал большими частями.
  3. Не повторяй, если не понимаешь. Хорошо запоминается только то, что понимаешь.
  4. Помни о перерывах в работе.
  5. Не забывай о спорте.

 Как готовиться к экзаменам

  1. Как подготовиться психологически.

Для того чтобы в кризисной ситуации не терять головы, необходимо не ставить перед собой сверхзадач для достижения сверхцели. Не стоит дожидаться,  пока ситуация станет катастрофической.

-   Начинай готовиться к экзаменам заранее, понемногу, по частям, сохраняя спокойствие.

-   Если очень трудно собраться с силами и с мыслями, постарайся запомнить сначала самое легкое, а потом переходи к изучению трудного материала.

-    Ежедневно выполняй упражнения, способствующие  снятию внутреннего напряжения, усталости, достижению  расслабления.

  1. Режим дня.

Раздели день на три части:

-     готовься к экзаменам;

-     занимайся спортом, гуляй на свежем воздухе;

-   спи не менее 8 часов; если есть желание и потребность, сделай себе послеобеденный сон.

  1. Как запоминать большее количество материала.

Повторяй материал по вопросам. Вначале вспомни и обязательно кратко запиши всё, что знаешь, и лишь затем проверь правильность дат, основных фактов. Читая учебник, выделяй главные мысли – это опорные пункты ответа. Научись составлять краткий план ответа отдельно на каждый вопрос на маленьких листочках. В последний день перед экзаменом просмотри листочки с кратким планом ответа.

 4. Как развить мышление.

  • Хочешь быть умным – научись разумно спрашивать, внимательно слушать, спокойно отвечать и молчать, когда нечего больше сказать.
  • Развивать мышление – это наращивать свой ум знаниями. Источники знаний могут быть самыми разнообразными: школа, книги, телевидение, люди. Они дают информацию о предметах и явлениях, о человеке.
  • Мышление начинается с вопросов. Все открытия сделаны благодаря вопросам «Почему?» и «Как?». Учись ставить вопросы и искать ответы на них.
  • Мышление активизируется тогда, когда готовые, стандартные решения не дают возможности достичь желаемого результата. Поэтому для развития мышления важно формировать умение видеть предмет или явление с разных сторон, замечать новое в привычном.
  • Чем больше число признаков, сторон объекта видит человек, тем более гибко и совершенно его мышление. Это умение можно тренировать в играх на сообразительность, в решении логических задач и головоломок.
  • Мышление и речь неразрывны. Непременное условие развития мышления – свободное изложение прочитанного, участие в дискуссиях, активное использование письменной речи, пересказ другому того, что не до конца понимаешь сам.

 5. Некоторые закономерности запоминания.

  • Трудность запоминания растет непропорционально объему. Большой отрывок учить полезнее, чем короткое изречение.
  • При одинаковой работе количество запоминаемого тем больше, чем выше степень понимания.
  • Распределенное заучивание лучше концентрированного. Лучше учить с перерывами, чем подряд, лучше понемногу, чем сразу.
  • Эффективнее больше времени тратить на повторение по памяти, чем на простое многократное чтение.
  • Если работаешь с двумя материалами – большим и поменьше, разумно начинать с большего.

6. Условия поддержки работоспособности.

  1. Чередовать умственный и физический труд.
  2. В гимнастических упражнениях предпочтение следует отдавать кувырку, свече, стойке на голове, так как усиливается приток крови к клеткам мозга.
  3. Беречь глаза, делая перерыв каждые 20-30 минут (оторвать глаза от книги, посмотреть вдаль).
  4. Минимум телевизионных передач и игр на компьютере!

 Как вести себя во время экзаменов

1.Одежда должна быть спокойных тонов. Постарайтесь избегать чересчур ярких, кричащих цветовых сочетаний в одежде, слишком вызывающих деталей костюма. Ничего лишнего!

2.За день до начала экзамена постарайся ничего не делать. Если ты чего-то недоучил, лучше не пытайся.  «Перед смертью не надышишься».

3.Перед экзаменом обязательно хорошо выспись.

4.И вот ты перед дверью класса. Успокойся! Скажи несколько раз: «Я спокоен! Я совершенно спокоен».   

5.Смело входи в класс с уверенностью, что все получится.

6.Сядь удобно, выпрями спину. Подумай о том, что ты выше всех, умнее, хитрее и у тебя всё получится. Сосредоточься на словах: «Я спокоен, я совершенно спокоен». Повтори их, не спеша, несколько раз. Мысли отгонять не стоит, так как это вызовет дополнительное напряжение. В довершение сожми кисти в кулак.

7.Выполни дыхательные упражнения для снятия напряжения: сядь удобно, глубокий вдох через нос (4 – 6 секунд), задержка дыхания (2 - 3 секунды).

8.Слушай внимательно, чтобы не отвлекаться в дальнейшем и не задавать лишних вопросов об оформлении тестирования. Тебе всё объяснят: как заполнить бланк, какими буквами писать, как кодировать номер школы и т.д.

9.Постарайся сосредоточиться и забыть об окружающих. Для тебя существуют только часы, регламентирующие время выполнения теста, и листок с заданием. Торопись не спеша. Читай задания до конца. Спешка не должна приводить к тому, что ты поймешь задание по первым словам, а концовку придумаешь сам.

10.Просмотри все вопросы и начни с тех, в ответе которых ты не сомневаешься. Тогда ты успокоишься и войдешь в рабочий ритм. В любом билете есть вопросы, ответы на которые ты прекрасно знаешь, только соберись с мыслями.

    Оставь время для проверки своей работы хотя бы для того, чтобы успеть пробежать глазами и заметить явные ошибки.

 Как справиться со стрессом

  1. В литературе много пишут о причинах возникновения стрессов. Это чувство вины, утрата ценностей, ненависть к учебе и т.д.

     Физиологические признаки стресса: бессонница, головные боли, сердцебиение, боли в спине, в желудке, в сердце, несварение желудка, спазмы. Психологическими признаками стресса являются рассеянность, расстройство памяти, плаксивость, излишнее беспокойство, беспричинные страхи, раздражительность. Это приводит к потере уверенности в себе, к возникновению различных заболеваний, психическим расстройствам и к лекарственной зависимости.

  1. Что делать, чтобы нейтрализовать стресс?

     Во-первых, при стрессах быстро расходуется запас витаминов в организме, особенно группы В. Многие врачи советуют принимать ежедневно витамины, но помните о передозировке. Всё должно быть в меру!

     Во-вторых, очень полезны физические упражнения. Ходите в спортивный зал, делайте зарядку, танцуйте, пойте, гуляйте по городу, посещайте бассейн, баню.

    В-третьих, необходима психическая и физическая релаксация. Попробуйте следующие способы: слушайте расслабляющую музыку, смотрите на ночное небо, облака, мечтайте.

     В-четвёртых, для гармоничной жизни необходима поддержка семьи, друзей. Ходите на психологические тренинги, не уклоняйтесь от семейных торжеств, знакомьтесь с новыми интересными людьми.

  «Утро перед «казнью»

   Как бы замечательно вы ни выспались, переутомление предыдущих дней всё равно, как правило, даёт знать о себе. Чтобы по возможности быстро привести себя в форму можно проделать следующее:

  1. Шаги в холодной воде: наберите в ванну немного прохладной воды (по щиколотку). И походите по этой воде, поднимая и опуская ступню. Не так обжигает, как ледяной душ, но освежает замечательно!
  2. Прогулка босиком: пройдитесь по земле, по траве, даже по каменным мостовым. Шагайте неторопливо, всей ступней ощущая землю под ногами. Этим упражнением вы как бы заземляете себя, снимая напряжение и получая взамен живительную энергию.
  3. Если удастся выкроить время для утренней пробежки и плавания в бассейне – совсем здорово! Если не получится, сделайте хотя бы несколько отжиманий и приседаний.
  4. Пейте воду! Это простейший способ взбодриться и подпитать себя энергией. Если чувствуете себя вконец измотанным, выпейте медленными глотками стакан воды. Однако не налегайте на кофе: подстёгивая и взбадривая, кофе служит одновременно и дурную службу, так как увеличивающийся за счет кофеина выброс адреналина в кровь может привести к ненужной нервозности и перевозбуждению.
  5. Устройте себе сладкую жизнь: очень полезно съесть на завтрак что-нибудь сладкого (но не тяжелого!). Глюкоза, как никогда, нужна вам сегодня. Если же сладости на завтрак не вызывают у вас аппетита, возьмите с собой немного сахара и положите кусочек рафинада в рот перед началом экзамена.  
  6. Уходя, обнимитесь: поистине магической силой обладает человеческое объятие! Если в момент тревоги, усталости и отчаяния кто-то любящий раскроет вам объятия и прижмет к себе, чудесная энергия вольется в ваше тело и душу. Отсюда, наверное, и пошла эта традиция: обнимать на прощание перед дальней дорогой или приветствуя после долгого пути. Вот и перед экзаменом не забудьте обняться с тем, кто вас провожает, или хотя бы обменяться крепким рукопожатием.

Советы родителям экзаменующегося

 1. Будьте реалистами в том, каких результатов вы ожидаете от своего ребенка. Не завышайте планку требований. Подчеркивайте все его удачи и достижения и не топчитесь на возможных провалах. Заряжайте своего ребёнка позитивным отношением к предстоящим испытаниям.

 2. Ни в коем случае не сравнивайте его результаты с успехами родственников и друзей. Не зацикливайтесь на экзаменах вашего ребенка, как если бы это был вопрос «быть или не быть?» Не драматизируйте само событие экзаменационного периода. Проявляйте интерес и к другим сторонам жизни вашего сына или дочери, а не только к его учебе.

 3. В случае яркого проявления стресса обращайтесь к врачу.

 4. Избегайте тактики «вознаграждений», обещая в награду за хороший результат на экзамене деньги, дорогие подарки и прочее. Это может привести к тому, что мотивация к учебе как таковой, стремление за счет полученных знаний самому построить свой жизненный успех у молодого человека исчезнет.

 5. И самое главное: дайте твёрдо понять вашему сыну или дочери, что они дороги вам и любимы за их прочие замечательные качества – вне всякой зависимости от академических успехов или неудач.