Школьный музейный уголок

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙНЫЙ УГОЛОК,

ПОСВЯЩЁННЫЙ ДНЕПРОВСКОЙ ВОЕННОЙ ФЛОТИЛИИ

 «Музей является живым и деятельным учреждением, которое занимает почетное, но совершенно самостоятельное место среди других педагогических учреждений. Оно работает над неодушевленными предметами, но работает так, чтобы оживить каждый такой предмет, заставить его говорить и сделать значимым для каждого зрителя».

М. В. Новорусский

 

 

Одной из самых актуальных задач современного общества является создание благоприятных условий для формирования полноценной, здоровой личности, ориентированной на общечеловеческие, культурно-исторические, художественно-эстетические, духовные ценности. Обращение к ценностям, накопленным и свято хранимым человечеством в истории, предполагает включение индивида в культурно-историческое пространство, что создаёт почву для осознания им себя как субъекта культуры. Особая роль в этом принадлежит музею (музейному уголку), который выводит индивида за границы социума, цивилизации в мир истории и культуры. Обращение к педагогическому потенциалу музейных коллекций позволяет значительно обогатить и расширить образовательную среду, расширить культурные горизонты личности, актуализировать опыт прошлого, включив его в контекст современной жизни. 

   Слова «Никто не забыт, ничто не забыто!» стали девизом работы музейного уголка в нашей школе. Его создание – результат работы краеведческого кружка, члены которого изучали боевой путь моряков Днепровской флотилии во время наступательной операции «Багратион» в июле 1944 года на участке Городище-Почапово-Высокое-Пинск.

  В июле 1944 года, освобождая Пинщину от немецко-фашистских захватчиков, вблизи деревни Почапово погиб экипаж бронекатера № 154 Днепровской военной флотилии. Фамилии погибших моряков были известны. Но никто не знал, где произошел бой, где моряки были похоронены.

 Кружковцы решили узнать подробности того трагического события, раскрыть малоизвестные страницы прошедшей войны.

   За несколько лет была проделана большая поисково-исследовательская работа в этом направлении. Установлено место неравного боя экипажа бронекатера № 154 с фашистами, первоначальное захоронение останков погибших моряков. Силами кружковцев и моряков, ветеранов Военно-Морского Флота, установлен памятный знак, увековечивший память геройского экипажа, именем моряков-днепровцев названа улица в деревне Почапово, была осуществлена попытка найти родственников погибших моряков через передачу «Жди меня».

В целях углубления знаний учащихся школы о военных событиях, которые происходили на Пинщине, раскрытия значения Днепровской флотилии в освобождении родного края, развития познавательного интереса, мы решили создать в школе музейный уголок, посвященный морякам-днепровцам.

Стенды и экспонаты нашего музейного уголка

  Стенд «Днепровская военная флотилия» рассказывает о Днепровской военной флотилии, которая была впервые сформирована в 1737 году. За свою долгую историю моряки Днепровской флотилии участвовали в различных боевых операциях. Но самая яркая страница в истории Днепровской флотилии – это участие в стратегической операции «Багратион». Моряки Днепровской флотилии освобождали города Украины, Беларуси, Польши, Германии и дошли до Берлина.

  Бронекатера флотилии называли «речными танками», потому что они имели 1 танковую башню с орудием и 2 пулемета. Благодаря небольшим размерам, бронекатер мог вплотную приблизиться к берегу там, где это считалось невозможным.

Судьба одного из таких бронекатеров - БК-92 оказалась трагической. Участвуя в десантной операции по освобождению города Пинска, он погиб. Погиб и почти весь экипаж. Это Алексей Куликов, Набиюла Насыров, Петр Ефимович и юнга Олег Ольховский, 15-летний мальчик.

За освобождение города Пинска 10 моряков – днепровцев получили звание Героя Советского Союза. А сама флотилия награждена орденом Красного Знамени. В 1945 году за успешные боевые действия в берлинском направлении она была награждена орденом Ушакова 1 степени. Днепровская флотилия стала называться «Краснознаменная ордена Ушакова 1 степени Днепровская военная флотилия».

   В музейном уголке есть стенд «Военно-Морской флаг», а также экспонаты – макет корабля, подводной лодки, репсовый костюм подводника, портативное дыхательное устройство, аварийный фонарь с атомной подводной лодки К-125, которые нам предоставили члены Союза военных моряков города Пинска.

   На стендах фотографии и рисунок Александра Леонидовича Векслера, одного из участников десантной операции по освобождению города Пинска 13-14 июля 1944.

Каждый моряк должен владеть техникой вязки морских узлов. На одном из стендов представлены морские узлы, связанные членами кружка «Юный турист - краевед» нашей школы.

   Ещё один стенд посвящен экипажу бронекатера № 154 Днепровской военной флотилии, который погиб недалеко от нашей деревни Почапово, участвуя в высадке десанта 12 июля 1944 года. На стенде представлена хроника боевых действий, описывается бой моряков - днепровцев, которые мужественно сражались с фашистами, но погибли со своим бронекатером. Есть фотография, как бронекатер выглядел после боя, глядя на которую понимаешь, как мало у моряков было шансов уцелеть. На стенде записан список экипажа. Среди них были капитан Вайнер - политработник, старшина 2 статьи Юнусов – командир орудия. Кроме этого, представлены архивные сведения о моряках бронекатерах №154. Центральное место на стенде отведено стихотворению – Реквием БК №154, которое написал член Союза военных моряков Василий Петрович Якимович.

   Стенд «Школа имени Днепровской флотилии» познакомит гостей с важными событиями в истории нашей школы. Решением Брестского областного исполнительного комитета от 26 апреля 2010 года государственному учреждению образования «Высоковская средняя школа» присвоено имя Днепровской флотилии.

Мы должны знать прошлое своей маленькой родины, помнить тех, кто отдавал жизни за нее, беречь то, что есть, стремиться к созданию нового и видеть результаты своего труда.

   Обращаясь в прошлое, мы находим в нем те примеры и характеры, которые актуальны по сей день и являются путеводителями в будущее. Настоящее, которое помнит прошлое достойно будущего!

 Приглашаем Вас посетить наш музейный уголок 

«ДНЕПРОВСКАЯ ВОЕННАЯ ФЛОТИЛИЯ»

   Посетить наш музейный уголок – это возможность детально и подробно узнать про Днепровскую военную флотилию, по-новому осмыслить героические события нашего края, испытать гордость за свою Родину, народ, его историю.

 Ответственная за музейный уголок – Гончаренко Наталья Алексеевна, учитель истории и обществоведения