Об учреждении

Населённые пункты, закреплённые за школой

Согласно решению Пинского районного исполнительного комитета № 1127 от 14 сентября 2016 года, за ГУО "Высоковская средняя школа имени Днепровской флотилии" Пинского района закреплены деревни Высокое, Почапово и Кривичи

Значимые достижения

Условия приема в УО

Важные документы

Общественные организации

Фотогалерея

Школьная газета

Благоустройство

Лучшие ученики

Структура, режим работы

ПАРАДАК РАБОТЫ

дзяржаўнай установы адукацыі

“Высокаўская сярэдняя школа імя Дняпроўскай флатыліі” Пінскага раёна

на І паўгоддзе 2019/2020 навучальнага года

 

Дні тыдня

Гадзіны работы

 

Панядзелак

8.00 – 19.00

 

Аўторак

8.00 – 19.00

   

Серада

8.00 – 19.00

 

Чацвер

8.00 – 19.00

 

Пятніца

8.00 – 19.00

 

Субота

08.00 – 14.30 і ў дні правядзення агульнашкольных мерапрыемстваў 17.00 – 21.00

Нядзеля

выхадны

 

 

Цели и задачи

Цель:

создание необходимых условий (научно-методических, организационных, кадровых, информационных) для усовершенствования образовательной среды учреждения образования, которая обеспечивает развитие субъекта образовательного процесса в условиях личностно-профессиональных компетенций педагогов и личностно-учебных компетенций учащихся

Задачи:

1.Усовершенствование системы образовательного процесса и обеспечение стабильных результатов учебной деятельности, включая работу с высокомотивированными учащимися.

2.Содействие формированию у всех педагогических работников потребности в повышении образовательного и квалификационного уровней, усовершенствование механизмов распространения и укоренения в образовательную практику перспективного педагогического опыта.

3.Осуществление дальнейшей работы по защите прав несовершеннолетних, проведение профилактической работы по предупреждению противоправного поведения учащихся, создания условий для формирования здорового образа жизни и потребности в творческой самореализации и духовно-эстетическом усовершенствовании, содействие профессиональномусамоопределению учащихся .

 

История и традиции

     Первые сведения о школе относятся к 1872 году. В "Минских епархиальных ведомостях" говорится: "Высокская подвижная". Обучает мещанин Я.С. Горегляд, образования домашнего с жалованием 12 рублей за зиму. Училось 12 мальчиков". Подвижная - это значит, что учащиеся занимались в разных домах по очереди. Обед готовили и кормили учителя и учеников ы том дому, где проходили занятия. Зять Я. Горегляда был в деревне войтом. В 1940 он, его жена и дети были депортированы в Казахстан.

     Перед первой мировой войной местными властями было принято решение: построить в деревне школу, куда ходили бы учиться дети из Высокого и Почапово. Начали строить это здание ещё до 1913 года. Было выбрано красивое возвышенное место. Школа возвышалась над всеми домами деревень. По тем временам это было большое здание. В 1914 году строительство было закончено. Первоначально школа была начальной.

     В этом же году началась первая мировая война. 15 сентября 1915 года немцы вошли в Пинск. По реке Ясельда проходил фронт. В здании Высоковской школы разместился немецкий штаб. В 1921 году был заключён рижский мирный договор, и Западная Беларусь вошла в состав Польши. Высоковская школа продолжила свою работу. Обучение велось на польском языке. Директор школы был поляком по происхождению. В школе было 4 класса, которые занимались по два в одной классной комнате. По воспоминаниям учеников тех лет учебников не хватало, записи ученики вели в тетрадях, похожих на альбомы. Ежедневно было 4-5 уроков продолжительностью по 45 минут.

     Свою деятельность  Высоковская школа не прекращала и во время Великой Отечественной войны. Использовались советские учебники, из которых вырезались портреты политических деятелей, советская символика. Учителя получали зарплату продуктами.

     Школа прошла в своём развитии все этапы становления советской школы: семилетка, восьмилетка, средняя школа. Средней школа стала в 1973 году, когда было сдано в эксплуатацию новое здание. В 1997 году был достроен новый корпус, в котором разместились кабинет информатики, кабинет химии, классные комнаты.

         Яркие и значимымые страницы школьной истории связаны с Днепровской флотилией. Более 30 лет назад на стене Высоковской средней школы установлена мемориальная доска с фамилиями моряков-днепровцев, погибших в бою 12 июля 1944 года при высадке десанта в деревне Почапово. Члены туристско-краеведческого кружка, действующего на базе школы с 1996 года, провели поисковую работу по факту гибели экипажа бронекатера № 154. По результатам проведённой работы наша школа с помощью Союза военных моряков города Пинска смогла увековечить память погибшего экипажа, установив на месте гибели памятный знак. 12 июля 2009 года воздвигнут и освящен стальной крест – символ христианской веры и памяти, а рядом якорь и якорная цепь – бронекатер № 154 на последней стоянке.

    Инициативная группа Совета ветеранов военных моряков Пинска в 2009 году обратилась в районный исполнительный комитет с заявлением о присвоении школе имени Днепровской флотилии. Решением Брестского исполнительного комитета от 26 апреля 2010 года учреждению образования «Высоковская средняя школа» Пинского района присвоено имя Днепровской флотилии.

     В нашей школе был создан музейный уголок, посвященный морякам-днепровцам. Собранный материал отражает этапы становления Днепровской флотилии, участие моряков в десантной операции по освобождению крупнейшего города Полесья – Пинска. Значимое место в музейном уголке отводится материалам по бронекатеру № 154, погибшем в д. Почапово.

    Доброй традицией в нашей школе стали тёплые встречи с ветеранами военных моряков Пинска. Активное сотрудничество с ними способствует формированию гражданственности, патриотизма у школьников, воспитание чувств любви к Родине, содействуют проявлению у учащихся стремления быть мужественными, смелыми, ориентироваться на идеал настоящего гражданина своей страны, готовому к военной службе.

 

 

 

 

Наши символы

Наш флаг:  Наш герб:

ФЛАГ ШКОЛЫ

     Флаг школы представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное волнистой линией на 2 равные части: вверху – белого, внизу -  голубого цвета.  Цвета флага обозначают: синий – цвет верности традициям, целеустремлённости, упорства в достижении знаний; белый – это цвет свободы, нравственной чистоты и мудрости.

     В центре флага – раскрытая книга  в виде плывущего корабля, которая символизирует чистый разум, просвещение, свет, мудрость, стремление к покорению новых знаний.Корабль является символом благополучного достижения цели.

     Якорь над книгой - ранне христианский символ надежды и непоколебимой веры, стабильности и постоянства, а также символ флота и победы в морской битве.

 ГЕРБ

     Герб представляет собой круглый щит, в центре которого расположен глобус. Глобус – символ широты кругозора, поддержки гуманистических принципов во взаимоотношениях с окружающими людьми, а также стремление к саморазвитию и бережному отношению к природе.

     Надпись по окружности щита на жёлтом фоне: «Высоковская средняя школа имени Днепровской флотилии» - наименование нашего общеобразовательного учреждения. Желтый цвет - символ справедливости и великодушия, чистоты и благородства побуждений, силы и верности.

     На фоне глобуса изображена сова - символ мудрости, сосредоточенности, эрудиции. На голове птицы – морская бескозырка, отражающая бережное сохранение коллективом школы памяти о моряках-героях Днепровской флотилии, почитания их подвигов и заслуг в годы Великой Отечественной войны. Сова изображена сидящей на книге зеленого цвета (эмблема просвещения, света, мудрости). На обложке книги надпись на латыни: «Peraspera – adastra» (через тернии – к звездам), что означает обозначает нелёгкий путь к знаниям, культуре, духовному богатству. Внизу глобус обрамлён красной лентой, на которой выполнена надпись года основания средней школы – 1973.

Гимн школы

Гімн ДУА “Высокаўская сярэдняя школа імя Дняпроўскай флатыліі” Пінскага раёна

І куплет.

Дзе водару поля жытнёвага край,

Дзе рэкі пяюць галасамі,

Стаіць неабсяжнага розума гай,

Свядомасць расце каласамі.

Плыве карабель сярод зёлак і ніў

Па хвалях Палескага мора.

Світаннямі ведаў дарогу адкрыў,

Да мудрасці ідзе без дакора.

Прыпеў.

Высока падымецца ў неба наш сцяг,

Напоўніцца ветразь паветрам!

Да зорных вышынь будзе пройдзены шлях,

Натхнёны пагодлівым ветрам!

ІІ куплет.

На тым караблі экіпаж гаманкі,

І юнгаў там песня ліецца.

А судна адметнага прывід такі

Высокаўскай школай завецца.

Каб вымераць розума тут глыбіню,

Не трэба ніякага лота.

Плыве наша школа да ведаў агню

Пад імем Дняпроўскага флота.

Прыпеў.

Высока падымецца ў неба наш сцяг,

Напоўніцца ветразь паветрам!

Да зорных вышынь будзе пройдзены шлях,

Натхнёны пагодлівым ветрам!

Аўтар: Кацярына Гаргун, выпускніца школы