Положение о совете по питанию

ПОЛОЖЕНИЕ  О  СОВЕТЕ  ПО  ПИТАНИЮ

1. Общие положения

1.1.Совет по питанию является общественным органом, который

возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся учреждения образования.

1.2.Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по

мере необходимости.

1.3.Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.

1.4.В состав совета по питанию в учреждении образования  включены:         

член администрации,

учитель, ответственный по питанию;

учитель, классный руководитель;

 представитель родительской общественности;  

представитель ученического самоуправления;

председатель профсоюзного комитета;

представитель родительского комитета.

1.5.Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по учебной  работе учреждения образования.

 2. Цели и задачи работы Совета

Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.

Практическими задачами работы Совета являются:

соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

формирование навыков культуры питания;

поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;

своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;

3. Основные направления работ

3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учётом

анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.

3.2.Проведение заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.

3.3.Установление режима работы столовой, разработка графиков приёма пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.

3.4.Определение вместе с администрацией графика дежурства учителей по столо­вой. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.

3.5.Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.

3.6.Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.

3.7.Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.

3.8.Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.

3.9.Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.

3.10.Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.

3.11.Заслушивание итогов работы ответственных по совершенствованию  процесса организации и качества питания учащихся.

4. Ведение документации

Совет по питанию ведёт следующую документацию:

план работы Совета на учебный год;

протоколы заседаний Совета по питанию;

отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;

акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;

графики по организации процесса питания и контроля за ними;

методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.