ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ ПО ПИТАНИЮ
1. Общие положения
1.1.Совет по питанию является общественным органом, который
возглавляет и координирует все направления по организации питания учащихся учреждения образования.
1.2.Совет по питанию собирается в соответствии с планом работы и по
мере необходимости.
1.3.Состав совета на каждый учебный год до 1 сентября утверждается приказом руководителя учреждения образования.
1.4.В состав совета по питанию в учреждении образования включены:
член администрации,
учитель, ответственный по питанию;
учитель, классный руководитель;
представитель родительской общественности;
представитель ученического самоуправления;
председатель профсоюзного комитета;
представитель родительского комитета.
1.5.Непосредственное руководство Советом осуществляет заместитель директора по учебной работе учреждения образования.
2. Цели и задачи работы Совета
Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
Практическими задачами работы Совета являются:
соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
формирование навыков культуры питания;
поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;
своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;
3. Основные направления работ
3.1 Разработка и составление плана работы на учебный год с учётом
анализа имеющихся проблем и перспективы совершенствования вопросов питания учащихся.
3.2.Проведение заседаний Совета для рассмотрения запланированных вопросов и решения возникших проблем с приглашением ответственных лиц и специалистов.
3.3.Установление режима работы столовой, разработка графиков приёма пищи каждым классом, согласование их с заведующим производством и представление на утверждение руководителю учреждения образования.
3.4.Определение вместе с администрацией графика дежурства учителей по столовой. Обеспечение диетическим питанием детей, имеющих медицинские показания.
3.5.Проведение разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни, по воспитанию культуры питания среди учащихся и родителей, рациональных основ питания, с привлечением к этой работе специалистов.
3.6.Организация наглядной агитации по выработке навыков культуры питания и здорового образа жизни.
3.7.Содействие внедрению прогрессивных форм обслуживания в столовой.
3.8.Проведение смотров – конкурсов, рейдовых проверок организации и качества питания детей.
3.9.Осуществление контроля соблюдения учащимися графика посещения столовой, выполнения дежурными функциональных обязанностей в ходе дежурства в столовой, качество ведения документации.
3.10.Обеспечение контроля соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил на всех этапах процесса организации питания учащихся.
3.11.Заслушивание итогов работы ответственных по совершенствованию процесса организации и качества питания учащихся.
4. Ведение документации
Совет по питанию ведёт следующую документацию:
план работы Совета на учебный год;
протоколы заседаний Совета по питанию;
отчет о работе Совета с анализом состояния организации и качества питания учащихся школы и предложениями по их улучшению;
акты по проверке организации питания, карточки (чек-листы) анализа организации питания детей;
графики по организации процесса питания и контроля за ними;
методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, учащихся и родителей.